バウムの書 and 日々バウム バターを使ったバウムクーヘン情報サイト(掲示板)

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全年全月24日の投稿11件]

2021年12月 この範囲を時系列順で読む この範囲をファイルに出力する

「ザ・バウム」にプレーンがあった!?

チーズが中央に流してある商品で有名な「ザ・バウム」ですが、バウム愛好家の方から
プレーンタイプのお写真を譲っていただきました。ありがとうございます。

一瞬「あれっ、油脂はバターのみ?」と思ったのですが、量は多くないかもしれませんが「コンパウンド」が
見えましたので、あとでバウムの書のほうにも、バターとその他油脂を併用の欄に追加させていただきます。
ありがとうございました。

それにしても、このラベルはちょっと…?
英語に「マジパン入り」と書いてありますが、アーモンドは記載されていませんので、おそらく間違いでしょう。

#ご寄贈いただいた写真


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by admin. <298文字> 編集

2020年10月 この範囲を時系列順で読む この範囲をファイルに出力する

来年2月の「バウムの会」で、よい案が浮かびました♪

でも、その案を実現するには、まず「参加したい」という人がいてくださることが大事。
アンケートをやっておりますので、ご関心のある方は、ぜひご協力ください。

なお、おそらく「雰囲気がわからないから怖い」という人が、いるかと思います。

=====
○ 年齢層は、わりと高めです。
みなさんの年齢をひとりひとり聞いたことはありませんが、おそらく40代以上が多いかな?

○ 女性ばかりですか?
いえいえ、比率は少ないですが、男性はいます。それに主催者とお手伝いのスタッフだけを考えても、男女でお待ちしています。

○ 子供連れ、同伴者ありでも、大丈夫ですか。
これまでお子さんの参加もありましたし、同伴者の場合は割引料金も相談可、とご案内しておりました。
ただ、これからしばらくは、新型コロナのことがありますので、少人数かつ2時間以内での解散を、目標にしています。
もし成人のお連れさまがいらっしゃる場合は、正規人数でのカウントといたしますので、ご理解ください。
また、ごく小さなお子さんも、感染などの心配がありますので、事情をお含みおきいただければと思います。

○ バウムに詳しくないと、参加できませんか?
いえいえ、最初から詳しい人はいませんし、別に詳しくなくてもかまいません。
それに、以前のように、しゃべりながらお茶を飲むゆったりした形式にもどれるのは、まだ先の話です。
しばらくは、ひたすら撮影して、切って、持ち帰ります。

(でも2月は、ごく少人数だけ、カフェ形式の枠も用意したいと思っています。カフェ形式と従来形式が選べます)
=====

では、よろしくお願いします。

なお、11月中旬まで開けておくアンケートは、こちらです。

https://forms.gle/vQ8j4pHMQtyXxVVXA

by admin. <786文字> 編集

2019年12月 この範囲を時系列順で読む この範囲をファイルに出力する

クリスマスにバウムクーヘンのいただきものです(^o^)。
あんころりんさんのご厚意で、バウムクーヘンを送っていただきました。

左上が、先日この掲示板で書きました「エリー洋菓子店」。ずっと食べたかったので、ありがたいです。
その下が、アウスリーベさん。かなり以前にお取り寄せしたことがありますが、高円寺在住のわたしにしてみれば、滅多に手にはいらないものです♪
右側のふたつは、三軒茶屋のムッティスクーヘンさんのクリスマス限定バウムです。(すでにお店では販売を終了しています)

到着直後の写真ですが、またのちほど、ひとつひとつを撮影してみます(^^)。
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#いただきもの

by admin. <286文字> 編集

2019年11月 この範囲を時系列順で読む この範囲をファイルに出力する

掲示板の会員登録と説明を、作りました。
https://baum.daynight.jp/blog/how_to_1a....

バウム博のおかげで、ご参加の方が増えてうれしいです。よろしくお願いします。

あんころりんさん、画像とご感想ありがとうございました♪
#お知らせ #会員登録

by admin. <144文字> 編集

バウムクーヘン博覧会 バウムクーヘンBARで選んで試食したのは
福岡 fattoria da Cosimo ガトーピレネー
奈良 ローゼの菓瓶 ローゼバウム
滋賀 アンデケン バームクーヘン
島根 パティスリーディラン 松江バウムクーヘン (きりかぶバームクーヘン 苺)
神奈川 ベルグの月 ガトーピレネー:足柄茶

ローゼの華瓶、パティスリーディラン 販売用画像も付けておきます。

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by ankororin. <193文字> 編集

PotBelly をカットしました。密度が高くしっかりとした口あたりで典型的なハードタイプ。しっとり、ふわふわ感はほぼありません。個人的な見解を書いて良いのかわかりませんが、ワタシ自身はルックス、食感、風味共にベストワンと言ってもよいほど気に入りました。
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by ankororin. <129文字> 編集

開封したサンドールをカットした画像です。
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by ankororin. <22文字> 編集

サンドールとPotBellyを開封していただきました。それぞれの材料表示ラベルです。 サンドール:バター 卵 砂糖 粉 バニラ シナモン ラム酒 賞味期限12月7日 です・

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by ankororin. <89文字> 編集

バウムクーヘン博覧会@横浜高島屋で購入したのは和歌山県:Pot Belly http://www.potbelly.jp/baum.html、富山県:田舎バウム ふくる ←HPでなくFB有 、岐阜県:サンドール http://xn--vckxb1f4a9b.com/index3.htmlの3店と ユーハイムの切りたてバウム2カット。
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by ankororin. <171文字> 編集

2019年10月 この範囲を時系列順で読む この範囲をファイルに出力する

もう食べられないバウムクーヘンの画像。
わたしがバウムクーヘンを多めに通販するようになったのは2007年ころでした。
(それ以前は、別にバウムが多めではありませんでした)
そんな、バウムお取り寄せの初期に食べたのが、アンリシャルパンティエのガトーピレネー。
残念ながらもう終了しています。

原材料(当時の):
卵、砂糖、バター、小麦粉、コーンスターチ、アーモンド、ブドウ糖、洋酒、ベーキングパウダー、(原材料に大豆を含む)


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by admin. <215文字> 編集

2019年9月 この範囲を時系列順で読む この範囲をファイルに出力する

「本日分完売」でした。。。
ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベの新宿伊勢丹10周年記念バウムですが、今日の午後に出かけたところ、本日分完売でした。
最初の数日に出かけておけば少しは倍率が低かったのかもしれませんが(汗)。
現地では思いがけずバウム友さんに遭遇し「ありませんねぇ、平日なのに」と、苦笑い。

でも、以前からほしかった、新宿伊勢丹限定のヨックモック「バターリッチクリームサンドクッキーレミーマルタン」という、どうしようもなく長い名前の商品を買ってきました。

by admin. <235文字> 編集

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2023年05月16日(火) 16:07:10

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