バウムの書 and 日々バウム バターを使ったバウムクーヘン情報サイト(掲示板)

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「パティシエ ジュン ホンマ」のバウム

新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
なんと、元日の散歩でジュンホンマにバウムクーヘンを見つけてしまいました。
いつからあったんでしょうか。

しかも仕入れ品ではなくて自店で焼いています。今日はカットを見ましたが、もしかして大きいサイズもあるのかな。

見た感じでは、色白系(マッターホーン、コンフォーコなど)に似ています。神奈川県の「ポポロの輪」にもちょっと似ているかも。
お味は、そうですね、2個買ったうちまだ1個しか食べていないのですが、味がまろやかで、どこか懐かし系です。

これ、ずっと売るのだったらいいなぁ。近所なのでときどき買いに行けます。

#購入しました
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by admin. <323文字> 編集

愛知県「Little Flower Coffee」

Little Flower Coffeeというお店の無添加バウム more&more を召し上がった方にお願いし、
お写真をこの掲示板にいただきました。ありがとうございます。
#ご寄贈いただいた写真

最近またいろいろ知らないお店が出てきて、うれしいです。
こちらも、いつか食べてみたいですね〜。

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追伸:
原材料ラベルの色は別に青くはなかったのですが、わたしが加工するときのミスで変色してしまいました。
でも、文字が見やすいので、このまま掲載を続行させていただきます。

by admin. <265文字> 編集

清川屋「やまがたクーヘン」

以前から何度か食べている、こちらの「やまがたクーヘン」。実はバウムクーヘン部分は少なくて、
片側がクッキー。その裏には穴が開いたバウムがあって、またクッキー。
そのバウム内のクリームが、山形の特産品「ラフランス」と「さくらんぼ」の味なのです。

バウムクーヘン博でひさびさに出会いました。

実は、山形の清川屋さんという企業は、わたしが勝手に尊敬している老舗です。ネット販売も古くからおこなっていて、
自社製品だけでなく、山形の特産品や地元のお店の商品を同じように扱っている——ですので、印象としては
「山形の物産館」みたいなものです。

洋菓子も以前から美味しくて、失礼ながら「どこのお店に作ってもらっているのだろう」と、商品ごとに探りを
入れて検索してみたり、あれこれやっていたのですが、一部しかわからない。最近の商品は自社の別ブランド名で
製造しているので、自社製品に近いものもあるようですが、この「やまがたクーヘン」だけは、ずーっと、どうしてもわかりませんでした。

ただ、山形県内に見た目が似ている菓子があることは気づいていたので、もしやそこかな〜と思っていたら、当たりました。
(原材料欄を拡大してみてください)
製造元にはラフランス味もさくらんぼ味もありません。清川屋さんが、作ってもらっているのですね。

#購入しました
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by admin. <585文字> 編集

Uluru(ウルル)バウムラボ「エスプレッソ」

まだ食べていないのですが、京王百貨店で開催されている(8日まで)バウムクーヘン博で購入した2種のうち、ひとつがこちらです。
シンプルそうな見た目、コーヒー味というところで購入を決意しました。


当日の感想などは、従来のブログに掲載済み。
https://mikimarulog.me/?p=26154
(バウム博が開催される百貨店など商業施設は、施設全体で撮影禁止になっており、バウム博で個別の許可を出しているかどうか不明でしたので、現地での撮影はしていません)

このほか、だいぶ前に食べた山形県清川屋さんのお茶菓子的な銘菓「やまがたクーヘン」を購入しましたが、そちらはまた書きたいことがありますので、数日中に。

#購入しました


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by admin. <346文字> 編集

和歌山県「ふく田」の「クヌッセン物語」

以前から気になっていたんですが、楽天など通販サイトで春くらいに売られていたけれど
その後は期限が終了しましたと書かれていて…でもしつこく検索していたら、なぜか楽天で復活。
すぐ購入しました。

ところどころに柑橘のジャムがはいっています。
デンマーク産チーズ(クヌッセンさんがデンマークの人なので、それにちなんで)は、あまり強く感じられなかった
ですが、アクセントにはなっていると思われます。


#購入しました

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by admin. <231文字> 編集

島根県「ヒダカ」のバウム

以前から食べたかったものの、なかなか機会がなかったヒダカさんのバウム。
ユーハイムのオンラインストアで、バウムクーヘン博覧会の商品として購入できるようになっていたので
買ってみました。

外がさっくり、内側がしっとり。これは美味です。
この時期でなければ味わえない。夏にいったん冷蔵したら、表面が変わってしまう。

15年くらいバウムを食べているわたし史上で、10位以内に、そして最近でも食べられる
バウムという意味では(終売になっていない商品では)5位以内くらいです。


#購入しました
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by admin. <261文字> 編集

神奈川県「松波樹(まつなみき)」のバウム

お写真をいただきました。ありがとうございます。
湘南レトロバウムだそうです(ほかにレモンのバウムも購入されたとのこと)

米粉をつかっているかのような、軽やかさと口溶けのよさがあったそうです。
レモンのバウムは、バター含有がこちらより多めのせいかややどっしりと感じられたものの、それでも
重すぎることはなかったというご感想でした。ありがとうございます。

こちらのお店は以前から噂を聞いているのですが、原材料をネットに載せないでほしいとのご要望であるらしく…
バウムの書では、その方針が変更になったのちに掲載をさせていただきたいと考えております。

#ご寄贈いただいた写真
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by admin. <310文字> 編集

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