バウムの書 and 日々バウム バターを使ったバウムクーヘン情報サイト(掲示板)

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奈良県「ラ・ポーズ」のバウムクーヘン

以前から、校倉クーヘンという名前の四角いバウム(抹茶)があることは知っていたのですが、
楽天に(抹茶以外で)四角いものがありましたので、買ってみました。

アーモンドパウダーがたっぷりのせいか、お酒のアマレットか、杏仁豆腐に使われる杏仁霜(きょうにんそう)のような香りが楽しめます。
(アマレットは杏なので、いくら似ていると言っても原材料は違います)

#購入しました


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by admin. <208文字> 編集

壱岐の島切り落としばうむ(土肥製菓)

長崎県の土肥製菓。クックパッドマートで購入。
#購入しました

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by admin. <53文字> 編集

愛知県「アンデス洋菓子店」

お写真をいただきました、ありがとうございます。

知らなかったお店です。のちほどバウムの書Wiki版にも掲載いたします。

#ご寄贈いただいた写真
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by admin. <90文字> 編集

愛知県「ココトモバウム」
cocotomo baum

お写真をいただきました。ありがとうございます。
商品画像はブラウニーのものですが、一緒に購入された別バウムの原材料も1枚にまとめました。

#ご寄贈いただいた写真

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by admin. <112文字> 編集

お菓子のアトリエ Lump(ルンプ)
名古屋市のお店を訪問された方から、お写真をいただきました。ありがとうございます。

ふんわりしたバウムクーヘンということでした。油脂はバター以外も使っているそうです。
お店はバウム以外にもいろいろありそうですね♪

#ご寄贈いただいた写真
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by admin. <141文字> 編集

806バウムクーヘン

少し前に購入したのですが、掲載していませんでした。

公式サイトのほか、baseなど、他の通販サイトにもお店があります。

#購入しました

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by admin. <84文字> 編集

食レポ(イソザキ、ショウダイ・ビオ・ナチュール)

以前に外見とラベルだけご紹介したバウムを、1枚の写真で掲載しておきます。
211 shodai bio nature
214 isozaki

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Isozakiさん(左の四角い方)は、15℃以下での保存が推奨ということで、冷蔵庫にいれていました。
ミルキーな口当たりがたまりません。これは、けっこう好きな人が多い味かも。
東京のお店ですが日本橋方向はなかなか行かないので、公式サイトの通販でお願いしたら、その日の夜に発送していただけました。

shodai bio nature さんは、3月にクラウドファンディングで応援し、5月末に到着したのですが、
ずっと常温で置いていました。軽い口当たりですが、銀座ハチミツとのコラボだけあって、ハチミツのまろやかさが、かなり感じられました。
撮影後に冷蔵庫に入れたので、冷えたらまたおいしさが変化すると思います。


#食べましたレポ

by admin. <416文字> 編集

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