バウムの書 and 日々バウム バターを使ったバウムクーヘン情報サイト(掲示板)

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兵庫県のお店「やながわ」さんですが、検索をさぼっていたこの数年で、東京に店舗ができていたことに気づきませんでした。
本郷(だいたいの雰囲気で書くと御茶ノ水駅とか後楽園あたりです)にあったそうです。公式サイトでは、東京春日店という名前らしい。

これはハードタイプのバウムクーヘンですが、これ以外の商品は、油脂がバターのみではなかったとのこと。


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by admin. <174文字> 編集

シャトレーゼ「北海道発酵バターバウムクーヘン」

「いい夫婦の日」用の掛け紙が付いている、シャトレーゼの通販専用バウムです。
この先ずっと販売されるのかどうか…。製造は北海道のシャトレーゼ。おそらくコーティング部分かと思いますが植物油脂も使用。

従来品の「すこやかの樹」たちとは、ちょっと食感が異なる印象。いや、チョコレートのコーティングでないバウムはこういう味になるのかな。
しばらくバウムを食べる量が減っているので、感覚が鈍っているのかもしれません。

わたしがこれを注文したあとで、通販専用のワインバウム(赤、白)も、販売されていました。
#購入しました #食べましたレポ
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by admin. <292文字> 編集

成城石井の自社ブランドバウム(冷蔵棚用の商品)。このほかに、あんこ入りクリーム(?)の商品もありました。税抜き299円。
クリームはあっさりしていて、周囲に比較すると味が薄く感じられる。乳製品ぽい味がしているので、そこそこ材料はよさそう。
周辺のバウムは味が強めで食感も強い。中心がやわらかいので食感が統一されていないのが残念。
ここはあえて、中心をこってりした食感にしてもよかったのでは。
#購入しました #食べましたレポ
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by admin. <214文字> 編集

奈良県「デルベア」
ひさびさに食べましたっ♪
(現在、数年くらい待つと思います。これは4年前に注文したもの)

#購入しました
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by admin. <65文字> 編集

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