バウムの書 and 日々バウム バターを使ったバウムクーヘン情報サイト(掲示板)

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Uluru(ウルル)バウムラボ「エスプレッソ」

まだ食べていないのですが、京王百貨店で開催されている(8日まで)バウムクーヘン博で購入した2種のうち、ひとつがこちらです。
シンプルそうな見た目、コーヒー味というところで購入を決意しました。


当日の感想などは、従来のブログに掲載済み。
https://mikimarulog.me/?p=26154
(バウム博が開催される百貨店など商業施設は、施設全体で撮影禁止になっており、バウム博で個別の許可を出しているかどうか不明でしたので、現地での撮影はしていません)

このほか、だいぶ前に食べた山形県清川屋さんのお茶菓子的な銘菓「やまがたクーヘン」を購入しましたが、そちらはまた書きたいことがありますので、数日中に。

#購入しました


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by admin. <346文字> 編集

和歌山県「ふく田」の「クヌッセン物語」

以前から気になっていたんですが、楽天など通販サイトで春くらいに売られていたけれど
その後は期限が終了しましたと書かれていて…でもしつこく検索していたら、なぜか楽天で復活。
すぐ購入しました。

ところどころに柑橘のジャムがはいっています。
デンマーク産チーズ(クヌッセンさんがデンマークの人なので、それにちなんで)は、あまり強く感じられなかった
ですが、アクセントにはなっていると思われます。


#購入しました

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by admin. <231文字> 編集

島根県「ヒダカ」のバウム

以前から食べたかったものの、なかなか機会がなかったヒダカさんのバウム。
ユーハイムのオンラインストアで、バウムクーヘン博覧会の商品として購入できるようになっていたので
買ってみました。

外がさっくり、内側がしっとり。これは美味です。
この時期でなければ味わえない。夏にいったん冷蔵したら、表面が変わってしまう。

15年くらいバウムを食べているわたし史上で、10位以内に、そして最近でも食べられる
バウムという意味では(終売になっていない商品では)5位以内くらいです。


#購入しました
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by admin. <261文字> 編集

神奈川県「松波樹(まつなみき)」のバウム

お写真をいただきました。ありがとうございます。
湘南レトロバウムだそうです(ほかにレモンのバウムも購入されたとのこと)

米粉をつかっているかのような、軽やかさと口溶けのよさがあったそうです。
レモンのバウムは、バター含有がこちらより多めのせいかややどっしりと感じられたものの、それでも
重すぎることはなかったというご感想でした。ありがとうございます。

こちらのお店は以前から噂を聞いているのですが、原材料をネットに載せないでほしいとのご要望であるらしく…
バウムの書では、その方針が変更になったのちに掲載をさせていただきたいと考えております。

#ご寄贈いただいた写真
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by admin. <310文字> 編集

ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ「ブランデーバウム」

三越伊勢丹に moodmark (ムードマーク)というギフトショッピングのサイトがあって、
そこは初回だけ送料無料コードが用意されているので、思い切ってこのバウム、買ってみました。

ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベのバウムは、常温のまま「一度も冷やさずに」食べるのが美味しいと思っていますが、8月下旬の暑さだったため
いったん冷蔵されてしまい…でも、それでもじゅうぶんに美味しかったです。

季節や期間の限定ではなく、ずっと販売しているのであれば、次は店舗で常温ものを買ってきます。



#購入しました
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by admin. <287文字> 編集

バウムクーヘン用メールアドレスを変更

従来のメールアドレスも、みなさんに差し上げている名刺に書いてあるという事情もあり、しばらくは受信しますので、ご安心ください。

新メルアドは baumkuchen @ duck.com です。よろしくお願いします。

by admin. <127文字> 編集

群馬県「きの輪」バウムクーヘン

プレーンを購入しました。
また、カカオ味も、なぜかお店からいただいてしまって…在庫しています(恐縮)。そのカカオ分の写真は、またのちほど。

やわらか系で、油脂はバターのみ。原材料をとくに重視しているそうです。

また、製造元の企業名は違うのですが、当掲示板の225プラリネのjunバウムクーヘンと住所が同じですので、以前からのバウムクーヘン製造のノウハウを活かしつつ、経営母体が変わったということなのかもしれません。(検索してみましたが、プラリネのjunバウムは現在ネット上で通販の情報が見あたりません)

#購入しました
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by admin. <281文字> 編集

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