全年全月9日の投稿(時系列順)[12件]
2019年9月 この範囲を新しい順で読む この範囲をファイルに出力する
by admin. ⌚ 2019年09月09日(月) 13:55:06 <237文字> 編集
2019年10月 この範囲を新しい順で読む この範囲をファイルに出力する
昨日が賞味期限だったので、昨日になって開封しました(←もっと早く食べればいいのに ^^;)
周辺のチョコはガナッシュで、かなりやわらかかったです。テープと一緒にチョコがはがれてしまい、ちょっと残念。
バウムというよりも、チョコレートケーキの味わいです。
by admin. ⌚ 2019年10月09日(水) 06:44:37 <166文字> 編集
2019年11月 この範囲を新しい順で読む この範囲をファイルに出力する
https://item.rakuten.co.jp/shika-k/w-bau...
大昔に、いまより送料が安かったころ、これと、芳醇オレンジという商品を食べたら、とても美味しかった〜。
by admin. ⌚ 2019年11月09日(土) 21:50:55 <115文字> 編集
2020年4月 この範囲を新しい順で読む この範囲をファイルに出力する
今日、店舗に出かけて見てきましたところ、バター不使用でした。
製造は三松製菓でした。
by admin. ⌚ 2020年04月09日(木) 12:35:35 <84文字> 編集
2020年6月 この範囲を新しい順で読む この範囲をファイルに出力する
こちらのお店は、今週末の「バウムの会」(オンライン)のため、希望者のみなさんに
わたしがとりまとめしてお配りしたうちの1軒ですが、3種類あります。
ホール(写真のもの)箱入り
ミニサイズで表面全体にチョコがかかっているもの(のちほど掲載)
ホールのカットサイズ
#購入しました
by admin. ⌚ 2020年06月09日(火) 14:48:08 <161文字> 編集
2020年7月 この範囲を新しい順で読む この範囲をファイルに出力する
6月末までは「もしかしたら、都内で少人数で、切り分けて持ち帰るだけのバウムの会なら、9月か10月に〜」という可能性も考えていたんです。
簡単な会を9月、オンラインを10月にしようか、など。
でもこの1週間くらいの状況を見ていたら、とてもではないですが、集まるのは無理かな。
開催するためには会場を1ヶ月半くらい前には押さえておきたいというのはあるので、今月後半に決断できないなら、9月は無理。
4ヶ月に1回を目安に開催してきましたが、次回もオンラインにするかもしれません。
でも2回連続オンラインだと、どなたも参加してくださらないかも…(とほほ)…。
by admin. ⌚ 2020年07月09日(木) 21:55:27 <291文字> 編集
2020年10月 この範囲を新しい順で読む この範囲をファイルに出力する
いつも月初に「バウム通信」を書くようにしていましたが、出せませんでした。
詳細は忘れましたが月末にやたらと何かが、忙しかったのです(←なんだったっけ!?)…
数日後に気づいたのですが、今月は「バウムの会」のあとに、報告を兼ねてバウム通信とするか、あるいは来月頭に、あらためて書きます。
よろしくお願いします。
by admin. ⌚ 2020年10月09日(金) 18:34:01 <175文字> 編集
バウムクーヘンの画像はのちほど別の機会に。
お店の人に写真の撮影をしたいと断った上で(その店員さんは、聞かれたことがなかったそうで「別にいいと思います…」とのこと)
撮影しました〜。
小さなお店で、バウム以外はほとんどありません。ネットで調べたところ、足立区に本部がある一般社団法人「楠の木会」の関連会社さんのようです。
https://nonno-teppan.jp/
使用油脂は、マーガリン、バターです。生乳も使っているらしいです。
#お店訪問
by admin. ⌚ 2020年10月09日(金) 22:38:57 <248文字> 編集
2021年2月 この範囲を新しい順で読む この範囲をファイルに出力する
油脂はバターのみということで、最近になって発売された商品です。
正統派を謳うだけあって、見事なフォルム。
生地はやや乾燥気味。雰囲気としてはゴンチャロフ系列のケリーを連想。
それから、なんでしょう、たまに他店のバウムでも感じるんですが…香り。
香料は使っていないようなので、よくわかりませんが、昔懐かしいといえば懐かしいような、なんというか、いかにも「お菓子」の香りがあります。
他店でも感じることがあるので…共通する原材料で考えると、卵なんでしょうかね〜。
#購入しました
by admin. ⌚ 2021年02月09日(火) 11:24:08 <257文字> 編集
2021年4月 この範囲を新しい順で読む この範囲をファイルに出力する
by admin. ⌚ 2021年04月09日(金) 12:26:15 <97文字> 編集
2021年6月 この範囲を新しい順で読む この範囲をファイルに出力する
by admin. ⌚ 2021年06月09日(水) 15:09:03 <97文字> 編集
2023年5月 この範囲を新しい順で読む この範囲をファイルに出力する
by admin. ⌚ 2023年05月09日(火) 17:16:24 <74文字> 編集
カスタードクリームなら自宅で作ってから持っていきますけれど、カラメルソースやメープルシロップなら、現地でお鍋を借りて作ってもいいなぁ。
わたしはブリュレといえばカスタードを薄く塗って…と思っていたんですが、世の中のバウムブリュレ、カラメルとかメープルが多そうですね。